колыбельная дочери

Инна Гин
Колыбельная дочери
                1988

Я укачиваю дочь,
 Что-то тихо напевая,
 ей гнездо из рук свивая,
Я укачиваю дочь....
Неотрывна и легка,
Тяжесть тёплая -не ноша.
Вся на солнышко похожа,
Что рисуют в облаках.

Всё спокойно,спи, птенец,
За окном снуют дождинки
Под унылую сурдинку,
Ты меж рук посерединке,
И уснула наконец...

Не могу остановиться-
Всё качаю и пою,
Я не палый лист, не птица,
И не книжная страница,
Моим крыльям- не сноситься
Не летаю я -стою...
И меня качает ветер,
Как мой дом качает ветер,
Я дитя своё качаю
В улетающих руках...
Я её сжимаю крепче

И ещё  сжимаю крепче,
Чтоб никем, ничем на свете
Мою дочь не унесло...
Не могу взлететь, поверьте,
Якорёк мой крепче смерти,
Якорь мой сильнее смерти,
Материнство - ремесло....
            ------

                Ей же через 19 лет

 Выпускаю птенца,
                отпускаю...
Рвётся прочь повзрослевшей
                душой.
Чует небо и новую стаю
Мой птенец, будто птица, большой
Чистит пёрышки, бухая сердцем,
Привставая слегка на носки...
Мой птенец, как же мне
                отвертеться
От упавшей на сердце тоски...
Взмах крыла и полёта лавина....
(Отпускаю ли щедрой рукой?)
И натягивается пуповина
Не желающей рваться струной....