Загадка Роксоланы

Галина Яковлева 3
Что же в ней такое было?
В чём загадка, в чём секрет?
Сулеймана покорила
Девочка в пятнадцать лет.

Жизнь её хранят преданья
Пять веков - немалый срок!
У меня одно желанье -
Пусть приснится мне Восток,

Пусть приснится Роксолана,
Та, в расцвете юных лет,
Без коварства, без обмана,
Та, нежней которой нет,

Муэдзины и мечети,
Незнакомой речи звук
И в вечернем тусклом свете
Гибкие движенья рук.

Что же в ней такое было?