Орфей и эвридика

Виталий Середа 2
ПОСВЯЩАЮ СВОЙ СТИХ МОИМ ЛЮБИМЫМ ГЕРОЯМ ОРФЕЮ И ЭВРИДИКЕ.

Когда то, в древней Фракии
Жил юноша Орфей,
Как солнце лучезарный,
И сильный, как Борей.


Любил он Эвридику,
Прекрасней ее нет.
И вскоре поженились,
Но мало жили лет.


Однажды Эвридика
С подругами пошла
Собрать цветы в долине,
В траву она зашла.


Светило ярко солнце,
И все вокруг цвело...
В траве той притаилось
Смертельное жалО.


Не знала Эвридика,
Не ведала беды...
И вскрикнула внезапно:
-ОРФЕЙ! НУ ГДЕ ЖЕ ТЫ!


Подруги подбежали,
Бледна она была,
И по щеке из глаза
Слезиночка текла.


И долго,долго плакал
Юноша Орфей,
Над милой Эвридикой...
И стих над ним Борей.


Забрал Аид бездушный
Ее туда, где мрак,
Где тени, а не люди,
Где каждый, как чужак.


И плакала природа,
И плакали цветы...
Играл Орфей на арфе,
Играл свои мечты.


Решил он опуститься
В то царство, где темно,
И упросить Аида
Увидеться с женой.


Бог разрешил Орфею
Обнять свою жену,
Но при одном условии:
-КАК ВЫПОЛНИШЬ, ВЕРНУ!


ТЫ ПОВЕДЕШЬ ИЗ МРАКА
ЖЕНУ СВОЮ НА СВЕТ,
ПУТЬ ДЛИННЫЙ И КОВАРНЫЙ...
НО ПОМНИ МОЙ ЗАВЕТ.


ТЫ ПЕРВЫЙ, ОНА СЛЕДОМ,
И ТЕНЬЮ ЗА ТОБОЙ,
И ЕСЛИ НЕ ОГЛЯНЕШЬСЯ,
ТЫ ОБРЕТЕШЬ ПОКОЙ.


И вот из царства темного
Идут они на свет...
О, рядом, рядом счастье,
Уж близится рассвет.


И вот он рядом выход,
Светлеет все вокруг,
И тут Орфей не выдержал,
Он оглянулся вдруг.


Итенью Эвридика
Расстаяла во мгле...
-О ГДЕ ТЫ! ГДЕ ТЫ, МИЛАЯ!
ВЕРНИСЬ, ВЕРНИСЬ КО МНЕ!


Он звал, кричал и плакал,
Ругал себя за то..
Ведь счастье было рядом,
И где теперь оно!


Четыре года прошло после смерти Эвридики. Но верен ей был Орфей. Он не желал брака ни с одной женщиной. И тогда киконские женщины, на празднике Вакха, набросились на Орфея с криком: - ВОТ ОН, ЖЕНОНЕНАВИСТНИК! Они убили Орфея и отрезали ему голову. Арфу и голову бросили в реку Гебр. Душа Орфея сошла в царство теней. Снова встретил великий певец тень своей Эвридики и заключил ее в объятия. Теперь Орфей может без боязни обернуться, чтобы посмотреть, следует ли за ним Эвридика!

Виталий Середа. 2015 г.