Уроки болванщика

Бурдон Ольга
Басня – быль 
                моему деду, 
                Александру Антоновичу Бурдону 
                посвящается:
 


В местечке Слоним хлопчик жил,
шить сапоги мечту томил…

однако, с мамушкой не слад, 
и вот, отправлен "под пригляд"
к болванщику подмогу…

И там картина как- то раз 
его открылась взору:
 
Приехал важный пан в коляске,
И капелюшник с маслом в глазках

с поклоном отдаёт заказ…
Примерил гость и так, и сяк,

вмещая в зеркало персону,
чтобы соответствие нашлось
да льстилось к  модному тепереча фасону.
 
Доволен вроде пан тот был
 и в благодушии  спросил:

– А  сколько просишь ты, плутишка?
– Недорого, – смущенный мастеришка

сказал:
 - Для пана – Тридцать злотых…
 Заказчик взбеленился глоткой:

– Да что тебе я просто шут, 
пошто убогий сшил картуз?!

И ну на нём топтаться, 
что шляпник честно испугался.
 
…Уехал,... за коляской пыль
клубится, мастер соскребает 
песок и глину, но в утиль
шапчонку не бросает…

– Почищу, ленточку найду
и пуговку прилажу…
ума сколь хватит, заломлю 
за ту же шапку я ценУ!
 
Как думаете, что сделал пан,
заметив перемену?
А был он, видимо, болван!
Сказал: 
– Ну вот! Другое дело!
 
А мальчик луплен мамой был,
За что? 
Дак он  забрать просил:
Людей болванить не хотел он.
И всю то жизнь  – сапожных дел
был мастером умелым
 
Еще мораль впишу в слова:
где дёшево, подвохом – гнило,
но голова, коль не пуста,
нам там, где трудно – мило.