Ушедшие

Карелин Олег
Уходят люди, бывшие когда-то
Столь близко, что врастали в них душой.
И только дни, кануны, сроки, даты
Покоя не дают... И хорошо,
Что помним голос, и глаза, и руки,
Их запах, настроение, любовь.
Они вникают в наши мысли, звуки,
И так же, как при жизни, греют кровь.
Пусть стали люди памятные былью -
Мы помним тех, чьи души возле нас:
Они нам - вдохновение и крылья,
И берегут от бед нас в трудный час.

          12.09.2016 г.
*
Не нужно пышных эпитафий,
Слов громких и излишних... Смерть
Приходит призраком, не в дверь.
Рассыпан ворох фотографий
Ушедших, близких сердцу. Верь:
Твоя негаснущая память
Их душам на земле - маяк.
Житейская клубится замять,
Чужое равнодушье - ранит.
В ночи, во сне приходит знак,
Что там следят за нами. Кошка
В ничто таращится, вглядись...
Вещают бабки - там` немножко
Смотреть в небесное окошко
Разрешено на нашу жизнь.

     21.09.2021 г.
*
Что - памятник? От слова "память".
И монолитный тяжкий крест
Когда-то прахом тленным станет,
Всё бренное земля изъест.
Но пусть о каждом человеке
Напомнит не могильный склеп,
А то добро, что в данном веке
Творил умерший. Он не слеп,

Витая духом рядом с нами.
В свой срок в утиль сдают тела.
Стал вольным ангелом с крылами,
Кто не творил при жизни зла.

(остаток нужно найти в черновиках)