Мальчишке было лишь семнадцать

Александр Маар
Мальчишке было лишь семнадцать - родной когда, покинул дом.
Но даже в возрасте пятнадцать, он настоял бы на своём.
В военкомат одним из первых - часами у дверей стоял.
Но по решению военных - он молод и конечно мал.

И вот однажды военкома, своим упорством убедил.
К решению пришли такому: в училище, в глубокий тыл.
Под стук колесной пары, состав уносится на юг.
В теплушке заняты все нары и гимнастёрок тесный круг.

В вагоне тёмном и сыром, что будет не гадал он дальше.
А вспоминал лишь об одном: как до войны и было раньше...
Бежал по утренней росе - вдоль ряда ровненьких берез.
Купался в речке, на косе - переплывая быстрый плёс.

Как молоко он с ранней дойки, из крынки пил - облив себя.
И мёд прозрачный, липкий, из сотов слизывал кряхтя.
Он батьке летом помогал, в стога укладывать солому.
А в сенокос, чуть свет вставал, косой, работать по мужскому.

Коня без устали гонял и без седла, в галоп и рысь...
Всех стариков в деревне знал - они с ним опытом делились.
Как ночи часто проводил - до первых звонких петухов.
И с одноклассницей дружил, стесняясь нежных слов.

Был патриотом разных дел. Он комсомолец - но юнец.
За Родину, душой горел, как и в Гражданскую - отец.
Все нормы ГТО сдавал - был "Ворошиловским стрелком".
Но ничего ещё не знал, как воевать, с таким врагом.

Оркестр переливался в глянце и отдувался в такт тромбон.
Стал мальчишка новобранцем и скоро попадёт на фронт.
Вчера прощаясь на перроне, он маму бережно обнял.
Врагов мы быстро всех прогоним! По-взрослому - всерьёз сказал.

Не сознавал, что видит маму, возможно он в последний раз.
Сегодня степи Казахстана... А завтра жизнь - в бою отдаст.        А.М. 12.09.2016