Дорога домой

Михаил Оксанич Аргбург
Еще темно вокруг… прохладно…
Но нам пора уже идти…
И каждый шаг, ступая жадно…
Иду, как будто в забытьи…

«Ну что родные… до свиданья!
Спасибо Вам за теплый свет!»
Трудны минуты расставанья,
Как трудно солнцу дать рассвет…

Спасибо дяде за раздумья,
За кружку полную любви…
Спасибо тёте за желанья,
Что каждый день мы есть могли…

Спасибо Оле за старанья,
За милый взгляд и добрый ум…
Спасибо Жене за признанья,
За смех лучистый, тихий шум…

Я знал, что есть Вы где то рядом…
Я знал, что Вы родны для нас…
А после встречи наших взглядов
Мне стало стыдно в тот же час…

За то, что мы молчали столько
За то, что были «где-то», «там»…
А ведь виной частица «только»…
Мы можем… всё ведь «по зубам»…

Конечно, трудности бывают
И в виде времени… пути…
И даже рядом забывают
С кем было раньше по пути…

А нужно просто взять всё в руки,
Отбросить будни и дела…
И взять за руль с собой без скуки
Родных и в путь пустить тела…

От темы я ушел наверно,
Но просто с каждым днём дыша…
Как только вспомню, право верно,
И сердце плачет и душа…

Уже дома прошли гурьбою,
Оставив слева всполох ламп.
И Николай святой с мольбою…
И отблеск придорожных рамп…

А вот и стела показалась,
Она встречала так же нас
Теперь, как будто запечалясь,
Во тьме махала нам не раз…

Всё тихо стало, бездыханно
Лишь только изредка вдали,
Как будто жадно, даже странно
Ко мне тянулся свет зари…

Извилист путь, порой тернистый…
Что впереди не видно, нет…
И холм скрывает воздух чистый
И поворот уводит след…

Но это всё такая мелочь!
Не это мучает мой мозг…
Люблю я Вас, как спутник полночь
И сердце бьется в сотне розг…

В себе гоню поток из мыслей
И дальше путь лежит от Вас…
Ростов, Калач и град над Волгой,
Как пёс бегу с командой «Фас»…

Вот образ всплыл в моём сознанье:
Сидит сестрёнка у стола,
В руке стаканчик… вроде с чаем…
И губы, носик… так мила..

Саратов долго шёл обратно
И встретил нас гоненьем слуг…
Они твердили так невнятно,
Что Пугачев закрыт вокруг…

Тогда поехали на Сызрань
И ровно в полночь там ночлег,
А в мыслях снова вижу пристань,
Закат кровавый, волн набег...

Ну вот и утро, вроде бодро...
Кругом ремонт дорог, мостов...
Жигуль с Тольятти рядом гордо
Встречают нас, как сам Ростов...

Еще немного нам осталось
Каких то сотни две в пути...
Вот Бузулук... а в сердце жалость
Тревожит душу, боль в груди...

Я вспоминаю посиделки
И то, как сын струил в песок
На пляже разные поделки,
И фрукты, и вишневый сок...

Как абрикос тайком срывали
И сливы дёргали в жару...
Как кукурузу в поле рвали,
А ночью жарили в пару...

Я вроде еду и не еду...
Я тут и там, на две судьбы...
Я вспоминаю эту среду...
То, как жевали мы грибы...

Как в обе щёки уплетали
И пиццу вкусную, и щи...
И те рулетики с лаваша,
Что днём с огнём, а не сыщи...

А вот и дом уж показался...
Стоит всё там же на холме.
Как будто с ним и не прощался...
Я был при нём, а он при мне...

19.07.2013