только ты - мой единственный друг!

Екатерина Головкина
Суматошная выдалась осень, и листья у клена,
Что зелеными были вчера, стали желтыми вдруг!
И старик говорил: -Уж в кого только не был влюблен я,
А теперь у меня только ты - мой единственный друг!


И рукою морщинистой гладил собачью он морду;
Пес хозяина слушал и каждому слову внимал,
И при всех похвалах делал вид независимо-гордый:
Он ответить не мог, но людей хорошо понимал.


Они часто любили гулять в сквере около дома,
На скамейке сидеть, вдаль глядеть и о чем-то мечтать,
Только им, двоим, вЕдомом, только двоим им знакомом...
Пес мечтал, как умел, от хозяина чтоб не отстать.



Но однажды старик вдруг застыл на любимой скамейке...
Пес скулил и пытался хозяина расшевелить:
Он тянул его плащ, он царапал у лавочки рейки...
И почувствовал пес, что в груди что-то сильно болит...

Стало как никогда ему страшно и очень тревожно,
Сердце выпрыгнуть было готово в раскрытую пасть...
Как же всё в этом мире стремительно и как ничтожно!
Как по взмаху Судьбы может счастье мгновенно пропасть!



Старика закидали землей, положив его в ящик...
Увезли на погост на машине... А пес в стороне
Все толкался среди вновь прибывших, толпою стоящих...
Думал он  :"Хорошо, что забыли сейчас обо мне!"


Ведь старик просто... спит... А его забросали землею...
Он проснется! Его откопать надо! Срочно спасти!
-Ну-ка брысь!- вот смотритель бежит к нему с миною злою...
Так лопатой огрел, еле ноги сумел унести!



Дом родной его встретил пустыми глазницами окон,
На сарае, на теплой пристройке- амбарный замОк...
И "наследники дома" сидящему псу одиноко
Злобно бросили лишь: - Убирайся отсюда, щенок!



Он бродил по вокзалам недели, а после он понял-
Как щелчок в голове!- и во мраке включился вдруг свет:
Что ему было дорого, лучшего, что он запомнил,
И хозяина в этом, сегодняшнем дне, больше нет...

Его люди пытались еще приручить и погладить...
Как поверить? Иные хотели прогнать или пнуть...
Да, с двуногими тварями очень непросто поладить!
Почему все, что было, нельзя повторить иль вернуть?!.




Даже если найдется двуногий, то КТО это будет?
Вероятно, старик,- их намного добрее сердца...
-Пап, а он пирожок, интересно, с капустою будет?-
Ясноглазый мальчишка с улыбкой спросил у отца.


-Ну не знаю...А ты угости, сам тогда и увидишь...
Тот не бросил на землю пирог, дал из рук ему. Вновь
Пес подумал о том, что не все могут лишь ненавидеть,
А в глазах паренька он увидел добро и ... любовь...




Пес смотрел, не моргая, как их отъезжала машина,
Уронив пирожок... Остановка... парнишка бежит...
Сыну вслед, надрываясь, кричит что-то тщетно мужчина...

"Я тебя полюбил... ты поедешь домой ко мне жить!"




В новом доме, в шикарной гостиной, в ногах мальчугана,
Дремлет пес, улыбаясь; во сне видит день, что далек:
Он с хозяином вместе на плюшевом старом диване,
И старик его гладит, и тлеет в печи уголек...