Ведь пылал и огонь в наших душах

Фридрих Миллер
* * *

Ведь пылал и огонь в наших душах,
Настоящий, гудящий огонь;
Но - притушен, как будто, придушен -
Запылает он, только затронь:

Или в чувствах какие-то нервы,
Или струны в сердцах шевельни
И в сердцах полыхнет он, наверно,
Как и в давние дивные дни!

Просто мы ему дать забывали
Столько сил, чтоб гореть, а не тлеть,
А засим и сердца остывали,
Начиная помалу черстветь.

Не бывает победы без драки,
И подняв для вниманья ладонь,
Я в атаку, как рать, поднимаю
Умирающий в душах огонь.