Козёл и брюссельская капуста

Михаил Калинин 3
(басня)

Козёл старанью  и труду, известно,  предпочтёт
Залезть в чужой  с капустой огород,
И не сравниться никому с козлом в упрямстве,
И непреклонен он в  козлином постоянстве.

Однажды,  на  исходе  дня, Козёл,
Упрямый и наивный  фантазёр,
За невысоким, из штакетника, забором
С капустой грядки изучал  пытливым взором.
Капуста там была страсть хороша,
К тому ж, брюссельская!  Душа
У нашего Козла пришла в движенье,
Поесть капустки  появилось  настроенье.
Он от приятелей слыхал: брюссельскую капусту
Кой-где у нас  готовят очень вкусно,
И креативные козлы
Давно все на брюссельскую капусту перешли.
Однако планам  сим мешал забор.
Перескочить?  Как можно! И какой позор!
Он  слышал,  толерантный  там  живёт  народ
И запросто козлов  пускает в огород.
И  правда, наш Козёл недолго ждал,
Хозяин  вышел и  Козла  к себе позвал,
Ему  в знак  дружбы  протянувши лист капустный,
И  подкрепивши   приглашенье речью устной.
Козёл вид напустил, что  ищет  он  визитку,
И  прошмыгнул   в открытую калитку.
А там, в сарае,  он  подвергся  процедуре,
И  далее рассказ возможен лишь о снятой шкуре.

Не стоило Козлу  упрямым  быть  козлом,
А постараться бы  раскинуть  и умом!