Золотой ключик

Алекс Зиновьев
Какой-то месяц. Чувства, что мы живы,
Настроили предлоги для причины:
Страх потерять тебя тянул мне жилы
(такая слабость - странность для мужчины).

Была еще одна смешная странность:
Дожди грибные. Верности - потеха.
Я так хотел, чтоб ты со мной осталась;
Ты так хотела, чтобы я уехал.

Но я не смог, а ты смогла быть сильной.
...И Артемон издох, познав разлуку,
Когда Мальвина, вспомнив Буратино,
Сажала пса на цепь (лизал он руку).

Шли Арлекин с дождем грибным по лужам;
Мальвина на кон ставила пожитки,
Спеша в обитель к Буратино-мужу...
В стране волшебной отцветал пажитник;

На паперти без веры папа Карло,
Лису Алису называя милой,
В последний раз поставил все на карту,
Что спрятана была в пруду Тортиллой;

Пьеро смеялся в первый раз, ведь ключик
От Шамбалы Мальвина обронила
В том самом белоснежном платье Гуччи,
Которым Буратино стер чернила...

А ты кляла те дни, что были вместе,
Кляла сам факт, что мною ты любима.
Я спрашивал, чтоб ты смогла ответить,
Но получилась просто пантомима.

Дожди грибные верности - помеха;
А, может, ты нашла себе причину.
Мне, Арлекину, нынче не до смеха:
Ведь ты ушла... И даже не тужила.