Ведьма

Алёна Стодольская
Ночь охвачена огнем,
В поле кони топчут лен.
Разгорелась целина!
Ах, колдунья, хороша!
Старый твой сварливый бес,
Что давно упал с небес,
Внемлет гласу твоему,
Прячет солнце поутру.
Все в пожаре и дыму,
Небо в смоге, только тьму
Увидать способен люд:
«Барин, как тебя зовут?
Что случилось, не поймем,
Все леса горят огнем!
А огонь как ярый снег
Холодит лишь! Сколько бед
Принесет-то нам она,
Королева удала?»
Им послышался ответ:
«Я вам, люди, дам совет –
Не метайтесь поутру,
Не дразните сатану.
Будь покоен, мой народ,
Вмиг закружим хоровод,
Да вокруг колдуньи дома
Затрясется мир от грома
Гласа нашего хмельного,
Зазвучит что над рекой!»
Люди тут переглянулись,
В лица другу друг уткнулись:
«Ладно, барин, мы с тобой,
Только зол колдуньи вой!
Не боимся смерти мы,
Да проклятье до зари
Получить негоже будет.
Что же делать, коль забудут
Наши дети матерей,
Да захлопнутых дверей
Отворить не пожелают?
Вот, собаки в стане лают,
Видно, клич беды несут,
Ведьму гомоном зовут!»
«Все вперед, наш дух силен!
Пашни серы, спален лен,
Больше нечего терять,
Нужно целину спасать!»
Побежали всей оравой,
Словно под шальной отравой
Дети, бабы, мужики.
Ноги врозь невелики,
Вместе же как дик табун
Пляшут смерти на канун.
Впереди всех на коне
Барин, ветру наравне.
Обступили ведьмы дом,
Слышат, будто пусто в нем.
Тихо, только плачет пол
Под шагами, стуком, мол:
«Убирайтесь, не шучу,
Вас порядку научу!»
Но народ ее не слышал,
Из ума он давно вышел,
И плясал вокруг холма,
Жаждя дать старухе зла.
Все колдунье надоело,
Затряслось сухое тело.
Дверь покрепче заперла,
Да в подвальчик свой пошла.
У камина сидел бес,
И в огне виднелся лес.
Ведьма стукнула ногой,
Обернулась молодой
И прижалась к своему
Черноглазому куму.
Люди стали чуять жар,
Побежали те, кто стар,
И, крича: «Конец идет!»,
Распустили хоровод.
Барин словно столб стоял
И в зрачках огонь играл,
И последнее, что он
Увидал под люда стон -
Вспышка!

Пламя, да заря - разгорелась целина!