Из записок о Родословной

Анатолий Сермягин
                Моей дорогой сестре Люде

Глава I. Поздравление. Размышления о времени

Здравствуй, милая сестрица!
Здравствуй много, много лет!
Из РФ и заграницы
братья шлют тебе привет!
За окном манерный танец
листья жёлтые круж'ат;
прилетит твой младший братец
и шепнёт тебе: «Вив'ат!»
Скажет он, не для забавы,
грустным кажется ответ:
Люде – слава! Люде – слава!
…Только Славы больше нет…
По двору сухие листья
ветерок запустит в пляс.
Осенью печальны мысли,
посещающие нас.
Замечаю я, сестрица, –
все быстрее время мчится.
В детстве все было иначе,
время двигалось, как кляча.
Чтоб  бежали  веселей,
погоняли мы коней –
дни рождения, давайте,
поскорее наступайте!
Понукать была привычка;
результат – горят, как спички,
наши л'ета золотые –
мчатся кони удалые!
Не хочу стегать коней,
мне не надо поскорей.
Где мне приостановиться,
чтобы в детство возвратиться?
Там, где я найти бы смог
спичек целый короб'ок?             


Глава II. На Аяхте

Так уж выпало, сестрица, –
довелось тебе родиться
самой первою из нас,
близ Пит'а, в счастливый час!
Зафиксировано в акте –
твоя родина – А'яхта.
Там рудн'ик, в посёлке школа…
Вот и встретился, веселый,
удалой горняк Владимир
с педагогом Антониной.
Была свадьба, или нет,
не найти теперь ответ.
Есть, наверно, Божья Воля –
ясно помнит тётя Лёля
про Ерёминский и Пит;
её можно расспросить.
На Аяхте вместе жили
все в трехкомнатной квартире.
Там же, с юною семьей,
горный техник молодой.
Миновал тридцать шестой,
и пришёл тридцать седьмой.
Эту мрачную годину
помянуть я не прем'ину –
шли аресты по стране,
даже в этой глубине.
Получил повестку папа
в срок явиться для этапа.
Слава Богу и т.д., –
не в подвал НКВД,
а исполнить долг рекр'утский
дан приказ прибыть в Иркутск.


Глава III. Иркутск в 1937 году

Вы уехали весной,
у отца был план такой:
служба долго не продлится.
Антонине поселиться,
с мамой, с дочкой, надлежит
в доме свёкров. Пролетит
скоротечная учёба,
её свекры будут в оба,
даже все четыре, глаза
караулить от проказов.
Наш отец в расположенье
войск уехал, на ученье.
Дом большой, одна квартира.
В огороде – три сортира
(рядом два соседских дома),
ничего себе хоромы.
Дровяной сарай, столярка,
печь зимою топят жарко.
По весне в саду ранетки,
бело-розовые ветки.
Ближе к осени – картошка,
есть ещё собака, кошка.
Словом, свёкры при достатке.
Ну, а что в сухом остатке?
Дом велик, но всех непросто
разместить, покуда сестры
незамужние, отца.
Их не выдворишь с крыльца.
Ещё брат есть, Анатолий;
и куда, по доброй воле,
им прикажете идти?
Где им стол и кров найти?
Все, однако, потеснились,
и невестка подселилась,
с мамой, с доченькой своей –
словом, всё как у людей.

                г. Дубна,
                март – сентябрь 2016 г.