снова чёрный человек

Валентина Комарова 2
    
                Я в цилиндре стою, никого
                Никого со мной нет
                Я один, и разбитое зеркало
       В зазеркалье                С.Есенин.            

Мой черный человек! С тобой наедине
Сомкнулась  ночь, ты празднуешь победу -
ты словно вор проник опять ко мне,
Ну, что ж, продолжим давнюю беседу,
Как будто нет столетья позади,
Как будто жизнь закончится не скоро,
И у тебя, как прежде – трость, цилиндр,
А за окошком  равнодушный город…

Я – в зазеркалье, ты бредёшь во тьме,
Из  мракобесья  тянешься рукою,
Не понимаешь, что не надо мне
Твоих соблазнов,  я теперь спокоен.
Меня ты снова жаждешь опустить
В тенета грёз, запоев и разврата,
Пойми, что наши разошлись пути,
И я не тот, что был с тобой когда-то.

Все страсти спят, тревог, метаний нет,
Я тих,  как   одинокий плач тальянки,
И ситец рощ, и яблонь дымный цвет,
не вывернут мне душу наизнанку...
А ты кто?  Карлик, маленький и злой,
Ты исступлённо  машешь кулаками,
Но  сокрушить не можешь пыли слой,
Нанизанный на зеркало веками…
 
Я – в зазеркалье,  мне несут цветы,
Стихи слагают,  и поют романсы,
Я  не разрушу памятной черты,
Я  принимаю эти  реверансы…

…Но  ты же знаешь,  как никто другой,
Как тянет снова в бездну окунуться,
Да нет мне выбора, прописан лишь покой...
...Я  б  отдал  всё, лишь бы туда вернуться,
Где был любим и душу жёг навзрыд,
Где жил и пел,  и не был  жалким  слизнем,
Мир искушеньями по горло был набит,
И  их с лихвой  мне выпало  при  жизни…

   ...Промчалась жизнь, и новый прОбил век,
Всё обуздал,  представил в новом свете,
Прощай, прощай, мой чёрный человек,
Я - в зазеркалье,    ты же, друг  -  бессмертен.