Планеты очи голубые

Владислав Шапошников
Так много есть чудес на свете,
немало тайн хранит Земля.
С небес, сияя, солнце светит
на свежесжатые поля,

на рек туманные долины,
на гор волнующую стать
и сосен острые вершины,
на многочисленную рать

озёр, чьи очи голубые
очарования полны,
они зеркальные, живые,
и с ясным взором глубины.

Так хорошо лежать на пляже
у кромки чистых, тёплых вод
и в перевёрнутом пейзаже
смотреть бездонный небосвод.

Влечёт любителя рыбалки
озёр "живое серебро",
и здесь в утиной перепалке
охотник ставит на "зеро".

Запасы вод хранит природа
в таких озёрах, как Байкал,
но человек не видит брода,
а в рвенье - хрупкого порога:
хотелось бы, чтоб щедрость Бога
наш человек не расплескал.