Суп из меню 1943 года

Зоя Александровна
Я помню с детства стол большой,
Длинючий, деревянныйю
Не как физический объект
Как место для «едальни».

И восемь маленьких детей
Сестренки и братишки
И я, подружка их семьи,
Голодная девчушка.

Сидели молча за столом
У каждого по ложке,
В большой кастрюле на печи
Готовилась картошка.

Обходит мама тех детей
С железной поварешкой
И каждому чуть-чуть, чуть-чуть
Сливает суп с картошкой.

Как сладок был тогда обед
Соленая водичка,
И плавала картошка в ней
Как тоненькая спичка.

В моей семье «шаром кати»
Ни супа, ни картошки.
Бабуля варит в кипятке
Свекольные листочки.

А слезы капали из глаз
Казачки Запорожской
Мне говорит: «Сидай, дитя,
Ешь деревянной ложкой».

О, Боже, сохрани нам Мир!
Не дай войне родиться.
А разжигателей-зверей
Отправь в аду томиться.

P.S. Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские
войны?!