Министр финансов в Аду

Винсен Летал
министр финансов в ад прибыл скоростным дилижансом
вращаясь от круга к кругу
вдруг на шкуре познал, что есть круговая порука
ни одно кольцо тьмы не стало приютом
для столь гнусного чиновничьего внука

везде министру давали от ворот поворот
а денег-то у него было по самый рот
расшитый златом пиджак сиял в ночи как маяк
защипы на брюках добавляли в облик известный смак

зараз взятки давать научившись
министр в толк взять не мог, где же поддержкой заручиться?
скитаясь по спирали колец всё ниже и ниже
становился всё более гнётом пристыжен

здесь самые мерзкие смотрели на него свысока
и в самом деле
где вы видали такого подлеца?
обивая пороги, запыхался мужик от тяжёлой дороги
не принимали его черти, страшась его общества как смерти

оставляя за собой бумажных ассигнаций череду
он снова и снова рвался к огню
согласный на любое искупление, сожжение или даже потрошение
готовый принести абсолютно баснословное подношение

лестницы не находя, старался проскользнуть хоть куда
но грубо за врата выпирали подземные слуги его
железно не желая иметь ничего общего
с подобным грязным ростком эго

остро осознав собственный гнусности сплав
министр стремглав мчался вниз, к ядру земли
проклиная горящий фриз, покидал адских глав
без сучка без задоринки растворившись в пыли
он спешил дальше и дальше, утопая в собственной фальши
нёс наказание на много веков, расплачиваясь за земной свой эталон