Пушкин, ябеда и США

Илья Токов
   Ябеда - доносчик,  предатель,  изменник,  тот, кто жалуется взрослым на сверстников,  трусливое,  плаксивое,  подлое существо, будучи не в состояни сам за себя постоять. Супер-форма: ябеда-колябеда.
   В первой половине XIX  в. слово ЯБЕДА  трактовалось как «формальный,  бюрократический подход». Вот пример из статьи А. С. Пушкина  «Джон Теннер» в журнале «Современник»:
"Отношения Штатов к индейским племенам. . . подверглись также строгому разбору новых наблюдателей. Явная несправедливость,   я б е д а   и  бесчеловечие Американского Конгресса осуждены с негодованием.  . ."