Этажи заботы

Николай Филин
      Знаете ценность свою? Она равна количеству
      людей, которые не могут жить без вашей заботы.
             Святитель Николай Сербский (Велирович)
             1
Подумать только, сколько этажей заботы!
Они выстраивают отношений Дом,
Дом человечного общения в расчете,
Что будет он согрет отзывчивым теплом.
             2
...Лелеет нежно мать родившееся чадо,
Растет забота и хозяина-отца.
Была мечта, теперь - душевная отрада.
И кажется им, что их счастью нет конца.
И вот уж девочка заботится о кукле,
В мальчишке просыпается инстинкт кормильца.
Все, собирая, в дом несет радетель смуглый -
От солнца и заботы, как у негра рыльце.
Забота ширится, растет круг интересов:
Багаж познанья - школа, город иль село,
Герои сказочные канули безвестно,
Сменяет их альтруистичное тепло.
              3
...Прилив родительской заботы откатился.
Теперь их, стариков, потребно опекать,
Но новый вал любви, любви детей родился.
Так учит Жизнь Любовь извечно возникать.
Любовь, забота порождают сострадание -
Сознанье связи неразрывной мировой:
Ты - винтик человечества и мироздания.
И только эгоист мнит, что он - пуп земной.
Один твой импульс состраданья, человечности -
Для человечества органный душ настрой.
Ведь вместе взятые людские безупречности
Определяют климат нравов мировой.
               4
...Начни с себя - быть добрым одному не трудно,
Люби мир окружающий, его преображай,
Укрась заботой их, несчастных, злые будни,
Люби,
    дружи,
         надейся,
                верь
                и уважай.
Пульс каждого из нас, одной мечтой объятых -
Мощнейший пульс планетного Добра.
Энергия Добра вне разума - особый атом.
Гордись, что ты - крупица благородного ядра.
                12.02.2013