Как скоро забыли Есенина... Триптих

Вячеслав Дуликов
       ***
           Словно я весенней гулкой ранью
           Проскакал на розовом коне.
                С. Есенин

Как скоро забыли Есенина,
Под тряску негаданных лет,
В погоне за пайкой несеяной –
Чем больше, тем радостней свет.

Как скоро поверили в праздное,
Отринув естественность дня,
Тотчас возлюбя несуразное,
В котором и жар без огня.

Как скоро забыли недавнее,
Как будто былое не в счёт,
Уроки заветного – бранное,
Уроки высокого – гнёт.

Вот только страна без Есенина –
По сути, другая страна,
Как утро без гула весеннего,
Как сказка без вещего сна…

   04.07.2016

    

         ПО ПОВОДУ ТЕЛЕАНОНСА
          О СЫНЕ С.ЕСЕНИНА -
Александре Сергеевиче Есенине-Вольпине,
доживающем свой век в доме для престарелых
               (вечер 17 сентября 2014 г.)

В доме престарелых
сын родной Есенина…
Это про которого –
н е  с о в с е м  и з  т е х...
Лет под девяносто,
что кому отмерено,
где-то там, в Америке,
где-то здесь в Московии,
у забытых лех…

Бойкая истерика –
это как же так,
сын родной Есенина,
это ли не знак,
это ль не проклятие,
гибнет целый род…
что кому отмерено,
знать бы наперёд.

Об отце и сыне
давняя история
в общем-то известная,
и в который раз…
«Англетер» гостиница,
рядышком «Астория»…
вроде про Есениных,
вроде бы семейное…
и про всех про нас…

     20.09.2014


      

     СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ.
ЮБИЛЕЙ НА ТВЕРСКОМ БУЛЬВАРЕ

             Ты вернулся в Москву навсегда,
             Видно, так твоё сердце велело…
                (Из неоконченного стихотворения)

На Тверском,
вполукруг
на площадке
поэтовой
две торговые точки…

Налетай-покупай,
раскупай – не зевай…

Вот те на!

Застревают в зубах
драгоценные строчки –
вот страна,
так страна…

Мне б чуть-чуть
тишины –
искупленьем вины.

Но не тут-то…
 
Из динамика
децибельный мажор -
беспредел...
То ли музыка,
то ли…
 
Ничего,
будешь цел,
не оглохнешь.

Налетай – покупай,
раскупай – не зевай…

Ну а в самый разгар
разведём самовар –
не засохнешь…

Где-то сзади
поэт,
как помеха…

Вот такой
Ю б и л е й,
не до смеха…
               
                03. 10. 2015

  P.S.
 Поправил строчки -
д е ц и б е л ь н ы й   м а ж о р  -
б е с п р е д е л
 23.04.2020