Крамской. Пасечник

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2016/09/07/1378- СПАСИБО за вдохновение.
 
Лето жизни проходит-
Уж оно на исходе…
Старость зашла в воротА-
Голова твоя седа…

Задумался пасечник-
Жизнь делами украшена…
Он на улье, как на пне-
В думы ушёл- сам в себе…

Мёд сладкий дарил ты всем,-
А сам  много лиха съел,-
В морщины горе ушло-
Печаль легла на чело…

Не боялся жала пчёл-
Открыто по жизни шёл…
Старался не унывать-
А всё, как есть принимать...

Силы давно уж не те-
Косу зажал ты в руке…
А раньше косил, что пел,
Работать ведь твой удел.

О чём задумался  дед?
Что юности скрылся след…
Что скоро  жизни зима-
В улье заснула пчела…

Что пожелтели цветы,
И травы к земле легли,
Ульи состарились тоже-
С тобою они схожи…

Наступит снова весна,
К цветам полетит пчела…
Пора отдохнуть пришла -
Скоро заснёшь навсегда…

*Картина Крамского «Пасечник».
_________________________________________
*Смотрел старик на старый улей,
где ещё пчёлы не уснули
 и думал о былом и Вечном,
что ждёт его в пути конечном...*- экспромт Галины Лычковской.