Себя от обязательств...

Нина Макарова 4
Себя от обязательств избавлять
Излишне жёстких быть не может вольностью
Чрезмерной; если к фразе добавлять
Слова иные, смысл изменят полностью

Они - или частично. Тот, кто смел
В искусстве изреченьями жонглировать,
Не раз, конечно, и не два сумел
Усилить плюс, а минус нивелировать.

Успешно чтобы реноме спасать,
Чтоб жизнь реченья ваши не поправила,
К ним сами не забудьте приписать:
"Обычно", "часто", "изредка", "как правило".

А не остаться у других в долгу
И фору дать себе иносказательно
Легко, добавив: "Сделать, чтО смогу -
И вскоре - постараюсь обязательно".

Не верить заставляют всем подряд,
А критику и здравое сомнение
Включают знаки: "Слышно...", "Говорят...",
"Считается..." иль "Есть такое мнение...".

И суть противоречья осветить
Способна фраза, если в ней встречается
"Зато", "однако", "но" - и поместить
С боков то, в чём полярность заключается.

Туманной, зыбкой вероятность будь
Со сроки невозможностью указывать -
"Что", "где", "когда" плюс "-то", "-либо", "-нибудь"
Охотно станут эту мысль подсказывать.

И всё же там, где выяснить, решить
Необходимо, чётко ли ответствовать,
Словами неуместно мельтешить,
А истине потребно соответствовать.