Взор осени

Димитрий Кантемир
Осень скользнула чарующим взором
По шелестящим одеждам осин,
И, не встречаясь с возлюбленным бором,
Тихо сошла на просторы равнин.
Быстро пожухли высокие травы,
С гибких берёз облетела листва,
Вспыхнули пламенем ярким дубравы –
Страстью последней горят дерева!

Осени вмиг подчинилась  природа,
Но непокорны остались ветра,
Будет им скоро в дубравах свобода,
Недолговечна златая пора!