Портреты

Михаил Романов 6
В аллее мне знакомые портреты,
Мерцая в свете Вечного огня,
Глядят в упор тревожно на меня:
«А хватит ли у вас внутри огня,
Страну чтоб отстоять, как ваши деды?"

Смотрел с портрета парень, ликом светел,
Ему в миг смерти было двадцать три,
Как сыну... оборвалось всё внутри,
И я, потупив взгляд, ему ответил:

«В долгу перед тобой, солдат, спокойно
Тебе глядеть в глаза я не могу, -
Погиб ты за меня мальчишкой-воином,
Чтоб счастье испытал я на веку,

Мне жаль, сынок... Вот мне детишки были рады
И внуков довелось мне обнимать,
А ты не знал родных детей отрады
И что убил невольно горем мать.

Ты знаешь, ожила страна родная,
Пройдя развал, измены, годы смут,
Вновь хаты наши русские не с краю,
Взволнованно ответил я ему.

Что нас, России выстрадавших беды,
В слезу вгоняют внуки сквозь парад
Их надписями маек разноцветных:
"Крым наш!","Спасибо деду за победу!"
И флаги над машинами ребят.

Что наши сыновья, бойцы-мужчины
В горячих точках слабины не дали,
Уймись, ты, волноваться нет  причины,
Мы защитим, земляк, родные дали!»

Его я убеждал разгорячёно,
Глаза его светлели на портрете,
Я слышал, как вздохнул он облегченно,
А, может, это в кроне ивы ветер…