C ветром не попутным

Котя Ионова
Прошла Россия сквозь огонь и воды,
Не миновал и грохот медных труб,
Но ничего из памяти народа,
Не выветрят, не смажут, не сотрут.

Мы чтим добро, миримся с беспределом,
Порой себя не можем мы понять,
То на коне гарцуем мы на белом,
То вниз лицом, и в грязь , и под коня...

Мы повторяем глупости годами,
То настежь дверь, то снова на запор.
Конец вражде меж русскими князьками
Мы положить не можем до сих пор!

Мы много лет себя изводим сами:
То дикий бунт, то властный перебор;
Порой идем толпой за дураками,
Своей судьбе идем наперекор.

Извне врагам еще мы недоступны -
И мускулы надежны и мозги,
Но все ж идем мы с ветром не попутным
О, помоги нам, Боже, помоги!..