Что скажешь ему?

Анатолий Смоляр
В подлости мерзкой все дни суетится и мечется злой человек.
Лишь благородный идёт напрямик к благодетельной цели своей.* 
Тщетно ты жаждешь от устьев - к истокам течения жизненных рек
перенаправить: на мельницу лет воду юности зряшно не лей,

ибо всё в срок происходит: и юность, и зрелость, и старость. Живи,
не забывая, что там, где и все будешь длиться, лови - не лови
Синюю или Жар-птицу за хвост. Что у смертных бессмертье в крови,
помни, как помнишь тьму фактов ненужных, которых под солнцем не счесть.

Время бытийное в мире подлунном суть то, что в наличии есть
И у тебя, и у всех, кто допущен к поверхностной жизни Земли.
Мимо ушей пропускай юмор шуток, серьёзности тона внемли, 
Думай о том, что у жизни под носом: сон вечный от яви далёк.

К цели своей продвигайся упорно: желанной надежды цветок
Там расцветёт, где позволит уму не истекший до времени срок.
А не позволит… Что скажешь ему на прощание перед уходом?
               
                *Феогнид (парафраза строк)