Провинциальный поэт

Борис Городецкий
Источник:
-----------------------------------

http://www.stihi.ru/2015/04/21/453


Светлана Груздева

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ПОЭТЫ...

Провинциальный – видно, классный, –
Так о поэте я сужу.
...
Вглядитесь же и вы поближе:
И с близи можно увидать:
Такой же, как Есенин, рыжий,
Печатью – божья благодать.
...
И если в сердце божья птица,
Рискуя вывихнуть крыло,
Всё бьётся, бьётся…
...
И всё же, всё же…дело чести,
Провинциальный коль поэт
Ты, он, они – держаться вместе,
Спасти поэзию от бед.
-----------------------------------


Мой пашквиль:

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПОЭТ

Провинциальный – значит, классный, –
Такого на брегах Невы,
и в суете Москвы напрасной,
убейтесь, – фиг найдете вы.

Пусть он не знает этикета,
и водкой за версту разит, –
провинциального поэта
нам сладок и приятен вид.

Вглядитесь вы в него поближе,
не воротите гордо нос:
он, как Есенин, тоже рыжий,
как Тютчев, бородой зарос.

Таких мужей в столице много ль?
России гордость и оплот,
он в бане парится, как Гоголь,
и самогон, как Пушкин, пьет.

Дымит махрой, как Достоевский,
подмышки бреет, как Маршак,
как Данте, пишет юморески,
как Байрон, кушает форшмак.

В душе сокровища сокрыты,
на рытвинах ее не раз
вывихивал крыло, копыто,
взбираясь на Парнас, Пегас.

И всё же, всё же... Как мессия,
провинциальный наш поэт,
опора и краса России,
спасет поэзию от бед.