Басня. Расплата

Елена Чистякова Шматко
РАСПЛАТА

 - А - ну, пригнись! Не видишь, Я лечу!
Так и ходи! Гляди, не разгибайся!
Меня с тревогою остерегайся!
Вдруг клюнуть в темя клювом захочу?

Так Коршун молодых Гусят пугал,
Расправив крылья, он вращал глазами.
Они стремглав неслись в испуге к маме,
Как над двором бывало, пролетал.

Цыплёнок зазевается - хватал!
Там, в высоте проклятий не боялся.
Насытившись над всеми потешался,
В ответ поганый клюв свой разевал.

Весна и лето быстро пролетели,
Промозглые настали холода.
Заметно подросла дворовая еда,
Заматерев, конечно поумнели.

В глазах молодняка не страх, а гнев,
Себя в обиду больше не дадут.
И если б Коршун объявился тут
Ретировался, клюв раскрыть не смев!

Охотой занялся тот Коршун на полёвок,
Они снуют по полю меж стерни.
Амбары наполнять взялись свои,
А хищник постарел - подслеповат, неловок.

Расплата за набеги Коршуна нашла,
Его с шипеньем Гуси защипали.
Что возмужают, все конечно знали,
Стервятник думал, с лап сойдут дела!

Мораль:

Бесчинствуешь?Так предстоит расплата!
Сейчас ты кто? А хищник был когда-то!