Переходное звено

Гай Монтэг -8
Чрез заросли раздумий продвигаясь,
Смирял я гнев свой, страх и зависть.
Кричал я в пустоту:"Постой!"
Тому кричал, что недоступен взору.
Икоту оправданий не вылечить водой,
И ею не отмыть пятно позора.

Ищу ответ на тот вопрос,
Который задан не был.
Возможно, я не первый
В томлении возрос.
Где истина? Над головой.
Её мне не достать, увы.
Не может человек живой
В прыжке стать выше головы.

Слезу утру отравленным клинком.
Перед моим лицом закрылись разом двери.
Остался я одним щенком,
Которого забрать не захотели.
Жар безумия. Предсмертный жар!
Кончина так близка, неумолима.
Горбатого исправит лишь могила.
И только смерть потушит мой пожар.

А на уме одно:
Мне не видать спасенья.
Я переходное звено
Меж человеком и безверьем.