Когда я прочитал книгу о художнике Саврасове, я бы

Виталий Середа 2
Алексей Кондратьевич! Подвиньтесь!
Что вы тут расселися в пивной?
Вам бы создавать шедевры кистью,
А не держаться за стакан рукой.

Гляньте в небо...Прилетели птицы!
Оттепель на улице давно.
Почему ж опять в пивной сидите,
Пьете горькое, противное вино.

Что опять поникли головою,
Жизнь-злодейку проклиная вдруг.
За бутылкой тянетесь рукою...
И слетает шепот с ваших губ...

-Детки!-
               Да, я это знаю,
Как украдкой к мокрому стеклу
Вы холодной ночью приникали,
И роняли горькую слезу.

Вы один теперь на белом свете, 
Ваш удел расписывать трактир.
А когда то, только вы поверьте,
Вас любил и знал почти весь мир.