Скульптор

Виталий Середа 2
Ты идешь по тропинке в горах,
Видишь, камень лежит большой,
Перепрыгнешь его впопыхах,
Или просто пройдешь стороной.

Он же взвалит его на плечи,
И, кряхтя, поплетется домой,
Усмехнешься ему при встрече,
Безнадежно махнешь рукой.

Что тебе до соседа! Рядом,
За стеной он стучит уж год,
Не отрывая от камня взгляда,
И глотая соленый пот.

Ты смеешься, мол делать нечего,
Да он с детства такой чудак.
И разгладив упругие плечи,
Отправляешься снова в кабак.

Но однажды выходя из дома,
На балконе ты увидел вдруг,
То, над чем сосед так бился долго,
То что создал он не покладая рук.

И ты встал, ошеломленный сразу,..
Как могла из нескольких камней,
Получится вдруг такая ваза,
С сложными узорами на ней.

И когда спросил тебя прохожий,
Кто же это чудо сотворил.
Отвечал ты: - Это мой знакомый.
Мой сосед! - ты гордо говорил.