Реченье

Ростислав Ярцев
Попутчики! Чутче в миров средоточье
Вчитайтесь: о чём — одичалая чернь?
(А нравы всё круче, а горечь — всё чётче —
Бесчинствия почерк: черствения червь!)

О, Sancta Simplicitas! Мы потеряли
Свой Светоч: на ветошь погнали Его
И споры о принципах в телесериале,
На скверну (в крови!) вакханалии войн.

Но чую Реченье отчаянных полчищ
Небесных — и вкупе — обещанных и м.
Уверуй: Орфей изгоняет чудовищ,
И лютнею мир исцелил Серафим.

Так! — вычурность точит отчаяньем точек
И прочерком речи — подспорие тем,
Кто большего чуда не чает, не хочет,
Чем вычистить кривду залгавшихся стен.

И правда возводит Чистилище душ им
Тройным преломленьем раздвинутых прорв…
Очнись же, голубчик! — чист или тщедушен —
Господь обернулся и смотрит в упор

С Креста. Окрест терний — растерзаны гарпий
Греховных угрозы. Да узрит любой:
Грозы усмиренье, и чудо об Арфе,
И Свет осиянный, и Бога любовь.
14. II. 2016.