Эклога

Ростислав Ярцев
Человека убили. Какая весёлая весть!
Человека убили. На улице. Из пистолета.
Было знойное, злое, сухое, лукавое лето.
Было лето. Что было, то было. Что есть, то и есть.

Что-то есть в этом слове: убили! — и радость, и страх,
И зловещая скука, и каверзность детской улыбки.
Человека убили. Должно быть, горячечно-липки
Были буквы, набухшие почкой на сочных губах.

Череду очерствевших, зачем-то танцующих лиц
Точно вечность, зрачки очертили циклическим смерчем.
Им почудилось: отчеством сына навек обессмерчен
Нашей жизни зачин, тёмный сгусток застывших глазниц.

Обессмерчен навек человек: драгоценная весть!
Попадание пули: осечка ума! пистолета —
Нет курка рокового для Ока бессмертного Лета!
Было лето. Что было, то было. Лишь это и есть.
______________
7. II. 2 0 1 5.