Княжегорский этюд

Александр Салтыков -Княжегорский
Шум идущего поезда, знакомый до слез.
С детства раннего помнится в стуке колес.
Паровозные трели, тепловоза гудки.
Дым по улице стелется и огоньки.
На перроне по форме, одинокий фонарь.
Угрюмый дежурный, машинист давай шпарь.
И уходит игриво, грузовой из села.
Маневровый учтиво, искал тормоза.
Заползал на пакгауз, а в вагонах дрова.
Шабашку искала, деревенских толпа.
Как делили вагоны, всюду мат пере-мат.
Бабьи сопли и стоны потише-ка сват.
Габариты создали, горбыли унесли.
Самогонки достали, себе поднесли.
Был и поезд особый, на базар, за Суру.
Сбегал за обновой, наш народ по утру.
Не перроне, встречая каждый житель был рад.
Малыши мамок ждали, под крик поросят.
Бедно, весело жили, а сейчас всё не так.               
Поезда сократили, не нужен стал хряк...