Осеннее

Александр Лашманов
1896.Осенний пейзаж – то холст из сказки,
Который написан природой:
Яркие, но и грустные краски,
Лишь  дозволенные погодой.

Зелёный и жёлтый, и красный цвет –
На радугу в небе похоже,
Других же сравнений, кажется, нет,
Как и слов восторженных тоже.

Под ногами листья тихо шуршат,
Скоро все покроются снегом,
Пчёлы с нектаром уже не жужжат –
Они другим заняты делом.

В лесу так чудно и так красиво,
И бродить здесь нравится очень,
Но на душе немного тоскливо –
Лето уже сменила осень…