Успенский собор Свенского монастыря

Геннадий Соболев-Трубецкий
Не видел я, как рушили собор,
Господь не дал в то время мне родиться.
И я не мог ни драться, ни молиться
в тот час, когда разрушили собор.

Но если б те, которые тогда
недрогнувшей рукой его взрывали,
стояли здесь сейчас, они б едва ли
сумели сохранить рассудок! Да,

какая мощь рванулась к Небу днесь!
Всё это вкупе с жаждой видеть Бога!
И если где-то суждено дорогу
пробить туда, то это будет здесь,

где, изменив скудельные законы,
явилась людям Свенская икона!