если не держаться

Ри Ка
Я не знаю, как теперь обьяснить:
Мне не надо принадлежать, меня не надо любить,
Посто на полстакана в ночь помолчать —
И не знать! Этого неизбывного горя  не знать.

Не за что кланяться, нечего извинять,
Каяться нужно вовремя — или уже молчать,
Не признаваясь, как утром тебе родим
Лишь один человек, из семи миллиардов один.

Не сгущать акварелей, вина солью не разбавлять,
Не гнаться за правильностью и прекратить изумлять—
Изучать науки — и в этом найти, наконец, суть.
Не закрывать веки — смело в чужую беду взглянуть!

Я не знаю, как теперь попросить,
О том, чтобы обнял, не прекращая жить,
Пить и смотреть мне в глаза объективом!
Только бы одно было! Только бы не твою могилу!

Знай, пусть тебе с ними будет лучше — и даже намного!
Неважно, как в сказке, коротко ли это иль долго.
А мне незачем даже ничего объяснять и просить.
Если не держишься, то не можешь и отпустить.