Чёрный квадрат

Татьяна Хлопкова 2
Молодёжь обращает свой взгляд
И солидные люди в сединах -
Все приходят сюда и стоят,
И подолгу глядят на картину.
Словно дверь, приоткрытая в ад,
Над душой одинокой повисла...
Может быть потому и стоят
Перед этой картиной без смысла?
Глядя в чёрную эту дыру,
Вопреки всем церковным канонам,
Помещённую в "красном углу",
Где положено вешать икону.
А картина совсем не квадрат
И не очень-то чёрная вроде.
Почему много лет говорят
Про неё в нашем странном народе?
Каждый что-то желает понять,
Несмотря на бессмысленность эту,
К ней подходит опять и опять
Словно к собственной жизни портрету.
Это смерти внимательный взгляд,
Или душ похороненных стоны?
На Малевича "Чёрный квадрат"
Люди молятся, как на икону.
Всё идут и идут на поклон
И безумных паломников много...
Это символ последних времён,
Символ душ, почерневших без Бога.