В небе плыли облака...

Владимир Смирнов Пейзажист
В небе плыли облака
В основательном объёме
И, взирая свысока,
Отражались в водоёме.

Бес пошёл косым дождём,
Даже ливнем окаянным,
И зеркальный водоём
Сразу сделал оловянным.

Нет уж тех надменных туч
Ни живьём, ни в отраженье, –
Ни один свободный луч
Не отметит их движенья.

То ли дело –
Тишь да зной, –
То, что свету не мешает,
А шумящий предо мной,
Дождь, бесовски-затяжной, –
И себя не отражает...