Спор

Алексей Шутёмов
        Два мастера сошлися как-то раз -

        На спор — ну кто ж из них мастеровитей,

        Чтобы пронять не в бровь, а в глаз,

        Не то, чтоб кто был знаменитей.

        Один гончар прекрасный был,

        Второй из золота отлично мастерил.

        А кто судить? А как рассудишь?

        У одного в судьях — гончар,

        А у другого ювелир — ну как тут будешь.

        Давай народу мастера хвалить товар.

        Пришли тут бабы,

        Ну что сказать -

        Горшок тот жалко подавать.

        Вот коли царь под кров под наш заглянет -

        Так в тот горшок не стыдно наливать.

        А серьги-то? Не буду надевать -

        Царице для подарка станет.

        Тут приключился царь с царицей сам -

        А им-то как судить?

        Чина и звания тут не помогут вам -

        О мастерстве решить. 

        И порешил тот царь — не надо состязаться,

        Не смогут столь различны мастера

        Друг с другом поравняться.