2 стиха Пабло Неруде

Олись Лапковский
                «…поэзия, как хлеб..»
                Пабло Неруда
И хлеб перестал быть хлебом,
И бог перестал быть богом.
Никто не бредёт по дорогам
В сандалях на босу ногу.

И если поэзия – хлеб,
Что некогда был изначальным,
То и в поэзии  плесень.
…и плешь…назорей постарел.

Далила не спросит о силе.
Самсон не уснёт после страсти.
И мудрые тихие дети
С глазами седых стариков.



                …sin lampara, sin fuego, sin pan*
                Pablo Neruda

Смерть – любимец поэтов, сладко тянущих дым табака –
символ мужества и черепа.
Они завоёвывают публику,
как пираты моря,
как будто можно завоевать пиранью.
Поэт причитает о смерти,
как плакальщица на собственных похоронах.
Он сладко умирает каждого дня
без лампы, огня, хлеба. *
Он складывает крылья серой изнанкой крыльев бабочки.
Он сливается с корой ветки.
И ему самому невдомёк, что в полёте оранжево реет
его тело, как знамя.