Отморосила бессонная ночка

Айдар Набиев
Отморосила бессонная ночка по стеклам,
Ранние сумерки - тьмы поглотили огни.
В опустошенном ветрами безвременье волглом
Плачется, плачется утру мой грустный двойник.

Люминесцентные блики расплывчатых кнопок
Жмутся краями рассвета к бескрайней тоске.
Остов иллюзий, бессмыслен и облачно хрупок,
Мерно, печалит цветы на промокшем окне.

Плавно, дождит по душе одиночеств наука,
Капля за каплей по думам, строка - хороша ль
О пустоте, не вчера ли я лето аукал
Вдоль запечатанных смыслов за письмами - вдаль.

Даль - дождевой адресат и единственный стимул
Быть налегке с опоздавшим забыться нытьем.
Вроде, живой, и люблю - не сердись и прости мол.
Всё, что ты знаешь - не то и слабо на подъем

Следом за выбором снов, отоснившихся лету
В периферийной лачуге плацкартной тоски.
Дождь отгрустит, и однажды за лиственным бредом
Я напишу тебе снег у холодной реки.

Вновь окунувшись в контраст распечатанных писем,
Время отправится следом за бледной шугой
И опоздает понять безутешную осень,
Как отпущение слова за мертвой листвой.

Света промозглая рань продирает до дрожи
И опускает перо в задушевную позднь
Быть налегке с забытьем, чтобы выдумать позже
Чувственность броских иллюзий, похожих на жизнь.

Дождь беспрестанный - задумчив двойник и печален.
Сколько еще его в небе, разверстом для дум.
Будет ли мрак их к далекому свету причален
Там, где я знаю тебя - как последний свой дом.

Там - за холодной рекой, где смыкаются дали,
В голосе ветра, в агонии блеклой листвы
Осень качает времен облетевших причалы
И укрывает туманом привычность тщеты

Жаться краями рассвета к заплаканным окнам,
Не понимая бескрайности далей - к тебе.
День отмолчится, и вечер сольет в безысходность
Право доверить дождливую письменность тьме.

Только не плачь, я еще попечалюсь о свете,
Мглой безучастной в безвременье волглом гостя'...
Всё, что я знаю - любовь, остальное лишь ветер,
Освобождающий листья от скук бытия.

Кухонный веер разлук по обшарпанным стенам -
Мир по привычке в часовне с бессонной душой.
Даль - неплохой адресат, чтоб отправиться следом
К смыслам понять этот мир и остаться с тобой.

Сумерки у'тра редеют, неслышно ни звука.
Вея о главном, ложится под сердце строка...
Отморосили бесцветные капли по скукам
В жизнь, что, как свечка, дрожит у тебя на руках.

 = 2016 =