Вещь

Лили Вайс
Из жизни вырвал я последний лист,
Тетрадь моя почти пуста.
Хотя всегда стремился ввысь,
Я уничтожен, сломлен я.

Я оступился только раз,
Потом не смог остановиться.
Я так жалею, и сейчас
Как мог так низко опуститься?

Но боль прошла, а света нет.
Мне грустно, для кого живу?
Мне нужен чей-нибудь совет.
Я должен жить! Я не могу...

Я понял, что душа моя
Подобна кукле без владельца,
Разбита, сломана, пуста,
Мечтает о руках умельца.

Закрыв глаза, осознаю:
Я вещь.
И я не нужен никому.

Но вдруг мелькнул во мраке луч.
Я замолчал, подняв глаза,
Среди огромных серых туч
Стоит она, одна она.

Стоит и тихо напевает
Глухой мотив, знакомый мне,
Стоит и руки простирает,
Я наяву или во сне?

Моя любимая, я понял,
Прости, напрасно слёзы лил...
И вот как будто тебя обнял,
Я ведь всю жизнь тебя любил?

Всего лишь взгляд в твои глаза* -
И я узрел мечту свою.
Чего ещё? Душа моя
Смогла бы так понять твою?

Я убегаю, спотыкаясь,
Тебе не верю, кто же ты?
Я ухожу и возвращаюсь,
Тебе дарю свои мечты.

Моя родная, что ты знаешь?
Ты так красива, я - урод.
Меня ты часто вспоминаешь?
Ты слышишь, как тебя зовёт

Пустая кукла без отрады,
Пустая кукла без всего?
Не ждёт ни счастья, ни награды,
Не ищет больше ничего.

Прости, чудесная, за слёзы,
Прости меня за слепоту,
Прости за стих, прости за прозу,
Прости за чушь и темноту.

Тебя в реальности не вижу,
Скажи, ты есть? И кто же ты?
Себя я страшно ненавижу,
За смех, за слёзы и мечты.
* строка из песни Storm Inside "Этой ночью"