Рефлексия

Наиль Бикметов
 
В себе унылой праздности боюсь,
Тогда я глуп и ничего не значу,
И в радости не выдержу - заплАчу,
И в горести – вот-вот и засмеюсь.

Завидую, не знаю почему,
Тем, кто годами за мгновенья платит,
Кто в нужный час смеётся или плачет,
Чья страсть не в подчинении уму.

Как здорово других не осуждать,
От бесовщины открестившись гордо,
И плакать от простейшего аккорда,
И чувствам собственным восторженно внимать!

«Жизнь удалась!..» - довольства торжество,
Чуть позабавив, озадачит Бога.
Он вмиг домчит до скорбного порога,
И враз сметёт всех «планов громадьё».

Останется вязь слов из прошлых снов,
И то, что не вместить в пространство тары -
Истёртый гриф истерзанной гитары,
Тетрадка незатейливых стихов…

В покойной дреме есть большой искус,
И в ней погибель, коль себя не тратишь.
Смеющийся, скажи о чём ты плачешь?
Я, плачущий, скажу о чём смеюсь…