Ночная тишина

Галина Лычковская
Таинственна, мистична тишина,
что вместе с ночью  нам легла на плечи.
С улыбкой полусонная луна
рассеяла свет призрачный навстречу.

Нет грохота машин и говор стих,
за окнами мелькают чьи-то тени,
а ночь выводит дивный свой мотив,
рисуя образ сказочных видений.

То скрипнет дверь, то слышен ветки хруст;
сверчок затянет  ноты  монотонно,
а у сосны густой пробился груздь:
взглянув вокруг, вдохнул свободу томно.

Сова увидит мышь, глаза горят,
раскинет крылья, сон вокруг нарушит.
Мелькнёт вдруг электрический заряд-
пронзит  испугом трепетные  души.

Призвав на помощь мир кривых зеркал,
поправит ночь взъерошенное ложе
и сгладит напряжённости накал,
и спать опять проснувшихся уложит.

И тишина... Средь шёпота берёз
чуть слышно пролетел бродячий ветер,
и тайно ночь роняет горстку слёз
на мир теней, и трав, перед рассветом.

И вдоволь захоложенной воды
напьются звёзды. Долетит до слуха
хрустальный звон их. В стеблях лебеды
ёж серый вздрогнет,  навостривши ухо:

врастёт в траву. А временной тоннель
проглотит молча призрачные звуки
и зазвенит от напряженья ель,
по сторонам раскинув ветви-руки.

Когда уснёт последняя звезда,
на западном кусочке небосвода,
исчезнет ночь и каждый будет рад
разлившейся над миром позолоте...