На распутье судьбы я как выпь стою, Бел-горюч Алат

Ирина Прекрасная-Повышева
На распутье судьбы я как выпь стою,
Бел-горюч Алатырь весь исплакала
По судьбе по моей да кручинушкой
Да во поле во полюшке чистом.
Как у круглого у озера чудесного,
Что из слёз моих да понаплакано,
Что не знаю я способа честного
Да исправить свою долю трудную,
Долю трудную да печальную.
Как исправить её, да не знаю я:
Испросить да совета да не с кого…
Ветра в поле спрошу я да выспрошу…
 Что ответит ветрило, - да понять бы ещё…
Да как его шумы да и посвисты…
Как у Солнца спрошу да у ясного…
Пожалей ты меня, Красно Солнышко!..
По судьбе со своей обездоленной,
Как листочек по ветру я мыкаюсь….
Гой, неси, Ветер-Ветрушко,
Ты словечки мои все да слёзоньки
Во гнездо во моё ты родимое,
Расскажи про меня, окаянную,
Что я зря да свой дом да покинула,
Что в чужой стороне ждала почестей…
Без любви, без семьи я – с одним крылом,
Я с одним крылом да поломанным.
Донеси, Светел Месяц со звёздами,
До моих до детей, до лебёдушек:
Прилечу к ним с любовью да ласкою!
Разлучила Недоля-Разлучница
Да с семьёю с моей да с прекрасною…
Где взять силы в себе да и справиться
Да с разлукой-змеёю проклятою,
Одолеть Злу Недолю-Насмешницу?
Пожалей, Белый Свет, меня, грешницу!..
Я нужна да как мать малым детушкам,
Да решать мне дела надо дельные!
Я достойной должна быть супружницей!..
Да как, Лебедь ты мой, да справляешься?
Одолею Недолю-Разлучницу –
Прилечу в колеснице по небушку
Да в родимый во дом да во гнёздышко!..

                11.10.2015