типично-осенняя зарисовка

Марьяша Бурлай
Заезжим туристам пора уезжать:
мелькают сентябрьские числа,
и с лиственниц сыплется жёлтая ржавь,
как будто напильником чистят.

Всё чаще под утро дыхания пар
У губ неохотно клубится,
а те, кто не смог до обеда поспать,
с привычной гримасой на лицах,
идут на работу…

                Сопит детвора,
В детсад ковыляя спросонок,
И школьники, те, что гуляли вчера,
Теперь не имеют резонов
Бездельничать вволю: учёба – их труд.
Поэтому, ёжась и морщась,
Спешат, продирая глаза на лету,
Мороз в этом – лучший помощник.

К обеду, народ разогнав по делам,
Сентябрь освежающим ветром
погладит домов и деревьев тела,
и рыжие листьев конверты
разложит в округе по всем адресам,
где золото с бронзой на пару
осенней парчой укрывают леса,
пока ещё снег не нападал…