Зимний вечер

Александр Салтыков -Княжегорский
Зимний вечер и скромный дом.
Дрова уложены в подтопке.
Пучок лучины мы зажжем,
Трубу откроем, тяга в топке.
Горит мерцая огонек.
Кирпич пока, ещё холодный.
Котяра трется, между ног.
Ленивый зверь, но он свободный.
Откроем вьюшку на плите.
Поставим чугунок с картошкой.
И аромат по всей избе,
Она же с мясом, пусть немножко.
А за окном темно, мороз,
Бывает вьюга, лихо воет.
Зима пришла в село, всерьез.
Все щели домика закроет.
И вот примерно через час,
Дрова в подтопке все сгорели.
Тепло, уютно, все для нас,
За ложки... мы картошку ели.
На табуретках сапоги.
К нему в плотную прислонили.
К утру подсохли, чтоб они.
А мы одели и носили.
Такой вот скромный сельский быт
Скажу, не легкий, но здоровый.
И был я весел, добр и сыт,
А каждый домик был с коровой.
Но не скажу, что хуже газ,
Но и подтопок не забуду.
И вспоминая детство, каждый раз,
Охапка дров - подобна чуду...