Не надо себе льстить

Олег Котов 2
                1
Где-то там, далеко от Земли,
Мчатся звёздные корабли,
И свивается Время в спираль,
Только мы не причём, а жаль!

Словно мыльные пузыри,
Льстим себе, что Природы цари,
Мысли наши чисты и прекрасны,
И нам Мира законы подвластны.

А на деле, в масштабах Вселенной,
Далеко до мечты сокровенной.
Мы не вышли ещё из утробы,
И для Космоса - вроде амёбы. 

Да, забиты книгами полки,
Только знаний - с ушко иголки.
Лишь дотронулись мы до знаний.
В книгах больше пустых мечтаний.

Разве наша наука всесильна,
И отдача людям обильна?
Не даёт наука ответов
На набор коренных секретов:

Вот душа - существует она?
Или жизнь нам лишь раз дана?
Что потом, после жизни земной?
Есть ли Те, кто правит судьбой?

Кто посеял первое семя?
Что такое Пространство и Время?
Кем запущена Мира пружина?
Существует ли Первопричина?

И откуда взялась Материя?
Объяснениям нет доверия.
Все ответы - невразумительны,
Водянисты и не убедительны.

Пусть на ближние к нам планеты
Заглянули наши ракеты.
Только это - стрельба из рогатки.
Остаются всё те же загадки.

                2
В нас с рождения вложен реликт,
Сила движущая - конфликт.
В школе учим про вечный бой,
И что только снится покой.

Предпочтительней всех увлечений -
Выяснение отношений.
И бурлят разборок вулканы -
Мы, соседи, религии, страны.

Ненавидим себе подобных
До последних бактерий утробных.
Наплевав на свою планету,
Тратим средства на ненависть эту.

Щедро губим своё продолжение.
В нас живёт одно раздражение.
Не нужны нам галактик спирали
И понятия звёздной морали.

И здесь тоже молчит наука -
О путях не слышно ни звука,
Подобрели чтоб мы друг к другу,
И сорвали с сердец кольчугу.

                3
Льстим себе напрасно, увы.
Мы букашки ещё, не львы.
Слишком будущность наша зыбка....

Может, люди и вовсе - ошибка?