Лосиха

Владимир Павлов 8
Как безумная, мчится она по широкому полю,
Трубным голосом громко, тоскливо кричит.
Рок послал ей, несчастной, тяжёлую долю –
Был лосёнок ее браконьером чиновным убит.

Молодого лосиного мяса отведать хотела
Напрочь совести чуждая подлая эта душа.
Холуи суетились. Свершилось поганое дело.
Улыбаясь довольно, прицелился он не спеша...

В гибель сына не в силах, как видно, поверить,
Всю округу обегала, страшно тоскуя, она.
И нет меры, тоску её чтобы измерить.
И зовёт всё, и ищет, не зная и сна.

И людей лишь завидев, что трудятся в поле,
Их пугая, к ним мчится она со всех ног.
И в звериных глазах бездна горя и боли:
"Пожалейте! Скажите же, где мой сынок?"